About the Creator
 

 

Лам (Lum) является центральной фигурой всего произведения. Это "точка отсчета" в любом сюжете Urusei Yatsura, причем даже тогда, когда сама героиня в конкретной истории не участвует. Лам - главное событие, потрясшее город Томобики до основания…

Лам - девушка "они", хотя и из "они инопланетных". Являясь "они", Лам имеет зеленые волосы, аккуратного размера рожки, заостренные ушные раковины и увеличенного размера клыки. Будучи из рода демонов, она также обладает и рядом дополнительных способностей, в виде повышенной привлекательности для мужского населения города, а также дружит с электричеством. Способность управлять электричеством позволяет ей в нужный момент устроить маленькую "молнию", ну и летать - в полете в темноте заметно нечто вроде коронного разряда. С другой стороны, все эти "волшебные" свойства заключены в рогах, ибо лишившись их, Лам становится совершенно обычной девушкой.

Лам - инопланетянка и "иностранка" - она разговаривает на необычном диалекте, например, для обозначения себя говорит "ути", в конце фразы часто прибавляет к словам "тя", созвучно тому, как это делается в русском, при обращении на "вы". Лам, видимо, не является "японкой", ибо "зеленая блондинка" (ее рисуют всегда светлее всех прочих персонажей) да и в 4-ом мувике ее "под японку" гримируют, что довольно заметно отражается на чертах ее лица. В любом случае, Лам далеко не выглядит "японской женой", напоминая скорее жену в нашем понимании этого влиятельного семейного статуса…

Демонические черты проявляются у Лам в том, что она почти не способна сдерживать эмоций (что является характерной чертой "они" в традиционном представлении японцев) и когда она злится,  начинает более явственно проступать "демоническая форма" - увеличиваются рога, клыки, еще сильнее заостряются ушные раковины. Но в действительности Лам обладает характером вовсе даже не "демоническим", а скорее весьма "человеческим" - добрым, мечтательным и романтическим. Как девушка, выросшая в провинции (а планета "они" - это космическая провинция), она "не испорчена цивилизацией" и верит в искренность чувств и семейные идеалы, что иногда выглядит как наивность и "простоватость". С другой стороны, она сторонница активной жизненной позиции и в большинстве случаев пытается добиться своего, в частности в отношениях с любимым человеком (Атару), которого считает почти официальным мужем. И, тем не менее, будучи демоном, она неизбежно обладает свойством привносить в окружающий мир изрядную долю хаоса, исправлять который почти всегда приходится Бэнтэн - подружке Лам с детства, и заодно богине удачи, разумеется тоже "инопланетной"…

Будучи из рода "космических варваров", Лам одета в традиционную для "они" одежду из тигровой шкуры. В данном случае это бикини и "сапоги". Подобная одежда является излишне раскованной и вызывающей для консервативного японского общества - видимо поэтому в сериале часто звучат латиноамериканские ритмы, мягко намекающие на Бразилию, где бикини является чуть ли не "национальной одеждой". Возможно это нужно, чтобы подчеркнуть контраст с воспитанием Лам, в которой нет ни тени бесстыдства, ну и смотрится весьма эффектно, разумеется. Так или иначе, но большинство "инопланетных" девушек имеют в Urusei Yatsura достаточно "открытые" наряды, и Лам среди них не исключение…

Говоря о прообразе Лам, часто упоминают Агнес Лам - модель из Гонконга. С другой стороны, это скорее миф. Значительно точнее, пожалуй, то, что  "Lum" звучит по-японски почти так же, как "Rum", а именно так называли в юности саму Румико Такахаси - автора манги и всей истории. Логично предположить, что Лам является своего рода альтер-эго самой Румико Такахаси - тем образом, который соответствовал ее мечте "о себе" в юности. Возможно именно поэтому образ Лам получился столь живым, достоверным и трогательным. Так или иначе, он стал как бы "квинтэссенцией женственности", начиная от лучших черт души, и заканчивая пресловутой "частицей черта". Лам - одна из популярнейших героинь аниме всех времен и народов…

Статья принадлежит urusei-yatsura.ru и её автору Владимиру Шабунину

 
Сейю: Хирано Фуми ( Hirano Fumi )