1. Введение:

Чтобы понять специфику мира Urusei Yatsura стоит рассмотреть такую аналогию: в некий небольшой город прилетает космический корабль, на котором командиром Кащей Бессмертный, а в Экипаже Баба Яга и прочие сказочные персонажи. Правда есть и некоторые отличия - "инопланетный" Кащей оказался храбрым исследователем космоса, так сказать, "повышенной выживаемости", а Баба Яга - вовсе не "костяная нога", а весьма сексапильная молодая барышня и так далее…

Собственно, нечто похожее и происходит в городе Томобики (хотя, судя по всему, речь идет о пригороде "большого" Токио). Город невелик - несколько высотных зданий в центре, окруженных двухэтажными коттеджами и узкими улочками. В пригороде находится и единственная школа для старшеклассников, расположенная в старом здании с часами на башне. Старшеклассники в возрасте 16-18 лет, т.е. фактически уже студенты, как их часто и называют. В этом возрасте парни еще не окончательно "вышли из детства" и, посему, им как бы даже положено быть "дураками". На их фоне девушки смотрятся куда более "взрослыми" и серьезными, хотя, быть может, так только так кажется?

Лам с родителямиИ вот, в этом городе появились инопланетяне, причем не просто инопланетяне, а "те самые", пришедшие по большей части из сказок и фольклора. Румико Такахаси - автор всей этой истории, сама сильно удивлялась, что история привлекла внимание иностранной аудитории. Ведь и вправду значительная часть юмора базируется на стёбе на предмет героев вполне сказочных, знакомых каждому жителю Японии с раннего детства, но в большинстве своем совершенно не известных иностранцам. Но ведь мы знаем и примеры отечественных мультфильмов, типа "Летучего корабля", где "Водяной" и "пой частушки Бабка Ёжка" были вполне понятны зрителям любой страны. Видимо есть в этих героях нечто общее и глубоко человеческое, делающее даже сумасшедший мир Urusei Yatsura близким и понятным всем зрителям, которым не чуждо чувство юмора. Тем более, что на фоне этого юмора развивается вполне романтическая история взаимоотношений главных героев…

2. "Они" - кто они?

Поскольку главная героиня UY является представительницей инопланетных "они", стоит подробнее остановиться на их описании.

ОниПервоначально "они" - демоны, возникшие как порождение отрицательной кармы людей. Это грубые человекообразные монстры (обычно мужчины) с клыками, рогами, одетые в шкуры животных и вооруженные дубинами. По отношению к людям "они" скорее враждебны и "обитают" обычно в местах достаточно безлюдных. Являясь антиподом семи богам удачи (также представленным в мире "инопланетян" UY), "они" символизируют неудачу и злую судьбу. Считается, что если в вашем доме поселился "они" (хотя бы и призрачно), то ваш дом окончательно покинули счастье и удача. Существует даже праздник - день официального "изгнания Они" из домов, тоже, кстати, обыгранный в одной из ТВ серий UY.

Так или иначе, "они" постепенно перекочевали в детские игры (японские "салочки" называются игрой в "они") и сказки, став "пугалкой" для малышей, наподобие нашего "серого волчка" который "укусит за бочок". Непослушному ребенку говорят, что за ним придут "они", заберут в лес и съедят. С другой стороны, всем детям известно, что "они" были побеждены сказочным героем Момотаро ("мальчик из персика" – из серии "жили-были старик со старухой, и не было у них детей") и его друзьями – собакой, обезьяной и фазаном. Впрочем, с самим Момотаро зритель тоже встретится в одной из ТВ серий…

3. Друзья всегда помогут!

8 опенинг Просматривая ТВ сериал, невольно ловишь себя на мысли, что все герои в той или иной степени стали симпатичны, невзирая на все их странности. Талант автора не оставил места серым и стереотипным персонажам. Герои Urusei Yatsura яркие индивидуальности, не похожие друг на друга, тем не менее никак не разделенные на «положительных» и «отрицательных». Сколь бы странными они ни были, в других обстоятельствах они непременно проявят положительные свойства своей натуры. Возможно именно этот факт делает UY концентрированным «эликсиром оптимизма». В мире UY нет социальных предубеждений – в нем сосуществуют боги и демоны, отпрыски богатых кланов и дети «неудачников». И все они, в конечном счете, оказываются в чем-то равны – все нуждаются в любви и человеческом понимании, и готовы сами проявить их. Возможно мир UY и не похож на мир реальный, с его глобальными и не очень проблемами и угрозами, но ведь автор и не настаивает на этом. Мир с самого начала объявляется «странным», что не мешает ему быть в чем-то более правильным и, как ни странно, глубоким. Возможно, это лишь интерпретация реальности, предложенная Румико Такахаси нам – зрителям. Та самая интерпретация, которая предлагает руку помощи, когда нам грустно и нас одолевают невеселые мысли. Вот тогда и приходят герои UY, чтобы предложить прогуляться в их «странный» мир, отдохнуть и зарядиться оптимизмом. Так поступают друзья – я всем желаю иметь таких друзей…

Статья принадлежит urusei-yatsura.ru и её автору Владимиру Шабунину

???????@Mail.ru