About the Creator
 

Терминология / Окономияки (Okonomiyaki)

Okonomiyaki

Компоненты: 1 стакан (250 мл) бульона «да-си», 250 г пшеничной муки высшего сорта, 1 ч. л. соды, небольшая щепотка соли, 2 ст. л. расти­тельного масла (для обжаривания); для начинки: 2— 3 листа кочанной капусты, 100— 150 г нежир­ной свинины (ветчины или колбасы), 1 яйцо, соус. Вместо мяса можно взять филе рыбы, кальмара, креветки — все, что нравится, но капуста вхо­дит в состав теста обязательно. Соус выбирают по вкусу. Это может быть со­евый соус, майонез, горчица, кетчуп.

Приготовление: Вместо бульона «даси» (из сушеной рыбы и морских водорослей) можно сварить крепкий рыбный бульон с добавлением горсти морской капусты. Остудить, процедить.

В большую миску насыпать 250 г хорошо просе­янной пшеничной муки, смешать ее с содой и со­лью (если ветчина или колбаса соленые, то тесто лучше не солить). Затем постепенно, порциями, постоянно помешивая, добавить туда стакан буль­она. Размешивать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Накрыть тесто полотенцем и на 30 мин поставить в теплое место.

Мелко-мелко нашинковать капусту, ветчину нарезать мелкими кусочками или пропустить свежее мясо через мясорубку. Добавить в тесто смесь капусты с мясом, перемешать, добавить яйцо, все хорошенько перемешать.

Традиционно окономи-яки выпекают на боль­ших металлических противнях. В домашних усло­виях выпечку производят на сковородке. В сково­роду налить немного масла, хорошо разогреть. Выложить на сковородку порцию теста и разгла­дить, растянуть его во все стороны, чтобы лепеш­ка приобрела форму блина. Когда по всей поверх­ности лепешки начнут образовываться пузырьки, перевернуть блин и пропечь до готовности. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе тесто сгорит снаружи и останется сырым внутри.

Из такого количества теста можно пригото­вить одну большую лепешку или 2 средние, или 4 маленькие, размером с чайное блюдце. Так что если вам надо накормить семью, соот­ветственно следует увеличить пропорции.

Готовую лепешку уложить на тарелку и сма­зать вашим любимым соусом. Восхитительный аромат и вкус этого блюда никого не оставляют равнодушным (см. цветную вклейку).

На заметку! В разных районах Японии ре­цепты приготовления «окономи-яки» отличаются друг от друга. Например, в г. Осака ее готовят очень похожую на пиццу. Лепешку с запеченной в ней нашинкованной капустой слегка обжари­вают, а затем, уложив на нее сверху добавки из моллюсков, кусочков мяса, яиц, на жарочном столе доводят до окончательной готовности.

Большой популярностью пользуется «оконо­ми-яки по-хиросимски». Это блюдо готовится как сэндвич: на одну лепешку кладут слоями мя­со, капусту, проращенные бобы и другие добав­ки и накрывают сверху еще одной лепешкой.

А вот в Токио предпочитают класть все необ­ходимые ингредиенты прямо в тесто, размеши­вают тесто и жарят лепешки.

Так что выбирайте наиболее милый вашему сердцу вариант и наслаждайтесь «окономи-яки» под бокал пива или рюмочку сакэ.

???????@Mail.ru