About the Creator
 

Терминология / Тофу

Тофу

Тофу - соевый творог - появился в Японии в VIII веке. Привезенный из Китая рецепт моментально был признан монахами, которые начали использовать тофу как ритуальное блюдо (так что не стоит верить тем, кто говорит, будто китайский и японский тофу совершенно одинаковы).

Европейцы были введены в заблуждение продуктами из сои. Например, англичанин Джон Сарис, посетив Японию в 1613 году, написал в дневнике: «Сыров они имеют множество, что странно, потому как ни молока, ни масла не получают». Очевидно, он принял тофу за обычный молочный сыр.

В XV веке рецепт этого уникального творога стал, наконец, известен остальному миру. Уникального, прежде всего потому, что в 100 граммах тофу содержится суточная норма большинства необходимых витаминов и микроэлементов, а 120 граммов заменят 1 яйцо и 100 граммов молока - причем в молоке кальция на 23% меньше, чем в таком же количестве тофу. Говорят, изюминка диеты Маргарет Тэтчер - ежедневное употребление тофу.